Rendang daging sapi plus nasi hangat serta sambal cabe hijau serasa makan dirumah makan padang saja, itulah kenikmatan yang dihasilkan setelah sekian jam mempersiapkan rendang spesial buat keluarga. Makannya cuma sebentar namun prosesnya membutuhkan waktu antara 2 – 4 jam.. hmm. Kalau mau yang mudah serta waktu pengerjaannya tidak terlalu lama bisa membuat Soto daging sapi atau Soto medan dengan bahan ayam. Oke.. mari kita simak dahulu cara membuat rendang daging sapi ala rumah makan padang yang spesial buat keluarga tercinta
Resep Rendang Daging Sapi
Bahan serta bumbu :
- Daging Sapi »» 1 kilogram, lebih baik yg tanpa lemak - potong sesuai selera
- Santan kental »» 2 liter
- Daun kunyit »» 2 lembar
- Daun Jeruk Purut »» 4 lembar
- Asam Kandis »» 1 buah, atau diganti dengan Asam jawa »» 1 sendok teh
- Serai »» 2 batang, memarkan
- Garam dapur »» secukupnya
Bumbu yg dihaluskan (semua):
- Cabe Merah besar »» 200 gram, buang biji cabenya agar tidak terlalu pedas
- Bawang merah »» 12 buah
- Bawang Putih »» 7 siung
- Jahe »» 1 ruas jari
- Lengkuas / laos »» 1 ruas jari
Cara membuat rendang daging sapi
- Siapkan wajan ukuran besar, rebus santan serta bumbu halus sampai mendidih menggunakan api sedang (selama proses jaga agar santan tidak pecah)
- Masukkan asam kandis, daun kunyit (bentuk simpul) serta daun seruk purut
- Masukkan daging sapi, masak sampai air santannya mengering dan sesekali diaduk hingga daging empuk (gunakan api kecil)
- Cicipi, tambahkan garam sesuai selera, aduk. Angkat
- Siap disajikan
Resep rendang daging sapi sudah siap untuk dipraktekkan, semoga hasilnya dapat dinikmati bersama keluarga... selamat mencoba