Resep Ikan Asin Peda Kukus


Bagi pecinta makanan tradisional, ikan asin pasti menjadi salah satu bahan favorit untuk di jadikan masakan. Ikan asin memang nikmat untuk di santap walau hanya dengan nasi panas dan sambal. Cara mengolahnya pun tergolong mudah. Kita bisa kreasikan ikan asin dengan cara di goreng, di kukus atau pun di tumis dengan cabe merah dan bawang.
Banyak macam-macam ikan asin yang biasa kita temukan di pasaran. Seperti ikan asin teri, ikan asin sepat atau pun ikan asin peda. Nah, kali ini Cuma Resep akan berbagi resep ikan asin peda kukus untuk semua para penggemar masakan ikan asin. Yuk kita cek bahan dan cara memasaknya.

Bahan yang dibutuhkan:
  1. 2 buah ikan asin peda ukuran sedang
  2. 1 papan pete
  3. 1 buah cabe hijau besar
  4. 2 buah cabe merah besar
  5. 3 buah cabe rawit
  6. 4 siung bawang merah
  7. 2 siung bawang putih
  8. 3 lembar daun jeruk
  9. 2 sendok air asam jawa
  10. 1/2 sendok makan gula
Cara membuat:
  1. Cuci bersih ikan asin peda, kemudian sisihkan.
  2. Cuci bersih daun jeruk, cabe hijau, cabe rawit dan cabe merah kemudian iris menyerong, sisihkan.
  3. Kupas kulit bawang merah dan bawang putih kemudian iris tipis, sisihkan.
  4. Kupas pete kemudian iris menjadi 2 bagian, sisihkan.
  5. Selagi menyiapkan ikan asin untuk di kukus, siapkan kukusan terlebih dahulu. Sementara itu kita tata setengah bahan-bahan yang sudah di iris di bahan anti panas untuk mengukus.
  6. Kemudian letakkan ikan asin peda di atas bahan-bahan yang sudah di iris. Lalu letakkan sisanya di atas ikan asin peda.
  7. Lalu sirami ikan asin peda dengan air asam jawa. Kemudian taburi dengan gula, tak perlu menggunakan tambahan garam.
  8. Setelah kukusan panas, masukkan ikan asin peda dan kukus selama 10 menit.
  9. Angkat dan sajikan dengan nasi panas.
Bagaimana? Sangat mudah bukan? Cukup di tambah dengan kerupuk maka di jamin menu makannya akan sangat menggugah selera. Nah, selamat mencoba!

Formulir Kontak

Nama

Email *

Pesan *

Android Portal Indonesia