Rendang telur atau telur bumbu rendang ini begitu menggoda selera apalagi rasa pedasnya terasa dilidah, namun kalau dirumah ada yang tidak suka pedas lebih baik biji cabenya dibuang. Sajikan masakan ini bersama tumis bayam. Hmm.. pasangan yang serasi sekali. Oia.. terkait dengan bumbu rendang, kemarin resep rendang daging sapi asli padang telah kami buat juga catatannya, dilihat juga ya... Nah sekarang kita lihat cara membuat rendang telur berikut
Resep Rendang Telur
Bahan :
- Telur Ayam »» 8 Butir, rebus - kupas
- Santan kental »» ½ liter
- Daun kunyit »» 1 lembar, bentuk simpul
- Daun salam »» 2 lembar
- Penyedap rasa »» secukupnya, rasa ayam lebih pas
- Minyak goreng »» secukupnya
Bumbu yang dihaluskan :
- Bawang merah »» 7 buah
- Bawang putih »» 6 siung
- Kemiri »» 4 butir
- Cabe keriting »» 4 buah
- Cabe merah besar »» 1 buah
- Jahe »» ½ ruas jari
- Gula merah »» 1 sendok makan
- Serai »» 1 batang, bagian putihnya saja
- Lengkuas »» ½ ruas jari
- Ketumbar bubuk »» 1 sendok teh
Cara membuat rendang telur
- Panaskan minyak kemudian goreng telur yang telah dikupas hingga berkulit, angkat - tiriskan
- Kurangi minyak, panaskan kembali lalu tumis bumbu halus, masukkan pula daun kunyit serta daun salam selanjutnya ditumis hingga mengeluarkan aroma harum
- Masukkan telur kemudian aduk agar tercampur dengan bumbu
- Tuangkan santan, tambahkan penyedap rasa dan aduk kembali
- Tunggu hingga kuang berkurang / menyusut serta ampak berminyak, angkat.
- Siap disajikan
Silahkan resep rendang telur diatas bila berkenan dapat di bagikan kepada teman lainnya melalui media sosial dibawah seperti facebook, gplus dan twitter. Terima kasih