Ikan goreng renyah trus enak tentunya harus dari ikan yang segar dengan ciri lembut ketika ditekan, matanya masih bening, insangnya kemerahan trus yang pasti aromanya masih segar. Kalau kurang segar maka nantinya dagingnya akan mudah hancur saat di goreng. Berbekal resep dari postingan yang kmarin (resep ikan goreng bumbu sederhana), mari kita simak bersama resep cara membuat ikan goreng renyah, gurih dan enak tentunya.
Resep Ikan Goreng Renyah
Bahan :
- Ikan segar »» 2 ekor (nila,bawal,gurame,mas,gembung)
- Perasan air jeruk nipis »» 1 sendok makan
- Tepung terigu »» 4 sendok makan, untuk lapisan
- Minyak goreng »» Secukupnya, nantinya ikan terendam saat digoreng
Bumbu (haluskan)
- Bawang putih »» 5 siung
- Jahe »» 2 centimeter
- Kunyit »» 2 centimeter
- Merica »» secukupnya
- Garam »» secukupnya
Pelengkap sajian
- Sambal kecap cabe rawit (resep terdahulu)
- Saus sabe botolan
Cara membuat ikan goreng renyah
- Bersihkan ikan dari sisiknya, kasih guratan dibadannya. Potong sesuai keinginan, kalau ukurannya besar bisa jadi 2-3 potong
- Masukkan dalam wadah, lumuri dengan bumbu halus dan perasan air jeruk sampai merata kemudian beri lapisan tepung tipis
- Diamkan sejenak, agar bumbu meresap dan tepungnya mengering agar lebih renyah dan gurih hasilnya
- Panaskan minyak (benar-benar panas), goreng samapi kering dengan menggunakan api sedang dan ikan terendam sempurna di minyak goreng.
- Setelah kering, angkat emudian tiriskan sampai minyak kering atau habis
- Siap disantap, dalam keadaan hangat lebih maknyus
Yup hanya ditambahkan sedikit lapisan tepung saja dari resep sebelumnya sehingga hasilnya lebih renyah. Intinya selain informasi resep ikan goreng renyah, diatas juga ada sedikit tips memilih ikan yang segar. Selamat mencoba