Ikan bakar bumbu kuning atupun aneka resep ikan bakar lainnya memang merupakan sajian yang banyak disuka sama orang. Rasa dagingnya pun masih terasa lembut serta nikmat, apalagi dihidangkan bersama sambal kecap dengan potongan tomat dan cabe kasar (resep sebelumnya) membuat menu ini terasa lengkap. Jangan lupa hadirkan pula tumis sayuran agar lebih lengkap. Sekarang saatnya mengecek resep dan cara membuat ikan bakar bumbu kuning.
Resep Ikan Bakar Bumbu Kuning
Bahan resep
- Ikan Bandeng »» 2 ekor
- Air Jeruk lemon »» 1 sendok makan
- Garam »» ½ sendok teh
- Serai »» 2 batang, bagian putihnya - memarkan
- Daun Jeruk »» 3 lembar, tulang daunnya dibuang
- Margarin »» Secukupnya, untuk olesan
Bumbu (dihaluskan) :
- Bawang merah »» 7 buah
- Bawang putih »» 5 siung
- Jahe »» 1 ruas jari
- Kunyit bakar »» 1 ruas jari
- Merica bubuk »» ¼ sendok teh
- Kemiri »» 4 butir, sangrai
Pelengkap :
- Sambal Kecap, silahkan langsung cek resepnya
- Jeruk Sambal
Cara membuat ikan bakar bumbu kuning
- Bersihkan ikan, beri beberapa keratan pada badannya agar bumbunya mudah meresap
- Selanjutnya lumuri dengan air jeruk lemon n garam agar mengurangi bau amis, diamkan ± 15 menit kemudian bilas. Selanjutnya lumuri dengan bumbu halus yang telah dicampur dengan margarin
- Siapkan bara arang atau lainnya dan panggang sambil sesekali diolesi bumbu sampai matang
- Selesai
Kalau dirumah tidak ada panggangan, bisa gunakan wajan anti lengket ataupun wajan biasa. Selamat mencoba resep ikan bakar bumbu kuning.