Sambal cabe hijau ini penampilannya khas banget dan tidak sama dengan sambal lainnya seperti sambal terasi dan lain sebagainya, namun memiliki rasa unik penambah selera makan. Sebenarnya cabe hijau tidaklah terlalu pedas, jadi agar terasa lebih pedas tentunya harus ditambah cabe rawit yang warnanya sama. Udah dech lebih baik buat sendiri, agar lebih puas. Oleh karena buat yang belum tahu dan ingin membuat sendiri, itu silahkan disimak resep cara membuat sambal cabe hijau khas padang ini
Resep Sambal Cabe hijau
Bahan2 Resep nya :
- Cabe hijau Besar »» 250 gram, buang tangkainya
- Cabe rawit hijau »» 50 gram
- Bawang Merah »» 4 buah
- Bawang Putih »» 2 siung
- Tomat Hijau »» 2 buah
- Perasan air Jeruk Nipis »» ½ sendok teh
- Gula pasir »» secukupnya
- Garam »» secukupnya
- Minyak Goreng »» 3 sendok teh, untuk menggoreng
Cara membuat sambal cabe hijau
- Setelah semua cabe di bersihkan dari tangkai lalu jangan lupa cuci
- Kemudian potong kasar semuanya, sisihkan
- Siapkan dandang untuk mengukus, kukus selama 5 menit atau sampai layu semua bahan cabe serta bawang merah dan putih. angkat
- Tumbuk kasar semua bahan yang telah dikukus (bisa juga giling kasar menggunakan blender)
- Siapkan wajan dengan minyak panas, kemudian tumis bahan2nya hingga tercium aromanya
- Selanjutnya tambahkan di tumisan berupa air jeruk, gula dan garam. Aduk rata dan masak sampai matang
- Angkat, dan siap menjadi teman nasi
Kalau keluarga dirumah suka sama yang pedas-pedas nikmat ala padang silahkan saja dicoba resep sambal cabe hijau khas rumah makan padang diatas. Selamat mencoba resepnya dirumah ...