Sambal mangga muda enak sekali kalau disajikan bersama ikan bakar ataupun ikan goreng. Rasanya yang asam-asam pedas memang serasi banget dengan lauknya. Belum lagi kalau dinikmati ketika semuanya dalam keadaan hangat / panas... sedap betul. Oia.. dikarenakan masih satu jenis “selera pedas”, sekedar mengingatkan kalau kemarin kami sudah menyajikan resep sambal cabe hijau khas padang. Nah berikut ini adalah sedikit catatan resep sekaligus informasi cara membuat sambal mangga muda spesial muantappp...
Resep Sambal Mangga Muda
Bahan
- Mangga muda » 1 buah (apa saja jenisnya, cari yang sudah agak kekuning2an)
- Minyak goreng »» 1 sendok makan
Bumbu racikannya
- Cabe merah besar »» 3 buah
- Cabe rawit merah »» 9 cabe rawit merah
- Bawang Putih »» 1 siung
- Terasi bakar/goreng »» 1 sendok teh
- Garam dapur »» ½ sendok teh
- Gula merah sisir »» 1 sendok makan
- Kacang tanah goreng » 1 sendok makan yg telah dtumbuk kasar (opotional)
Cara membuat sambal mangga muda
- Setelah dikupas mangganya selanjutnya langsung diparut / dipotong dengan ukuran ± korek api. sisihkan
- Siapkan cobek dan haluskan cabe, terasi, garam dan tambahkan pula gula merah.
- Tambahkan kacang tanah (opotional)
- Setelah halus, masukkan mangga yang tadi telah diparut.
- Aduk sampai merata antara mangga muda parut dengan bumbu uleknya.
- Selesai sudah dan siap dihidangkan
Baru baca resepnya saja sudah menggiurkan, terbayang rasa asam dari sambal mangga mudanya. Jadi kalau sudah ada bahan-bahan resep nya silahkan langsung dipraktekkan resep sambal mangga muda diatas dan jangan lupa berikan like dan sharenya. makasih.