Kue lumpur merupakan jajanan tradisional yang lembut serta banyak disukai oleh anak2 apalagi dengan tambahan kismis beralas kelapa muda serut menjadikannya tampak lebih menarik ketimbang hanya polos berwarna kuning. Nah, kalaupun ibu2 ingin mencoba resep lainnya beberap saat yang lalu kami juga pernah publikasikan resep kue lidah kucing dan lapis surabaya, silahkan dicek dahulu komposisi resepnya langsung, Namun sebelumnya mari disimak lebih dahulu resep dan cara membuat kue lumpur kentang yang lembut plus kismis
Resep Kue Lumpur
Bahan2nya :
- Kentang »» ½ Kilogram
- Tepung terigu rendah kalori »» 200 gram
- Gula pasir »» 200 gram
- Kuning Telur »» 5 butir
- Putih Telur »» 2 butir
- Santan kental »» ½ liter
- Mentega »» 60 gram, cairkan
- Garam »» ½ sendok teh
- Vanilli bubuk / pasta »» secukupnya
Pelengkap / topping :
- Kismis »» 60 gram kismis, atau keju, kacang dll
- Kelapa muda serut »» 60 gram
Cara membuat kue lumpur
- Terlebih dahulu kentang kupas dikukus sampai matang kemudian dihaluskan atau dilumatkan, dinginkan. sisihkan
- Kocok telur dan gula pasir hingga mengembang atau selama ± 10-15 menit, tambahkan tepung dan kentang sedikit demi sedikit sampai semua adonan merata
- Tambahkan santan, vanili dan mentega, aduk rata kembali. sisihkan
- Siapkan perapian, kemudian panaskan terlebih dahulu cetakannya, olesi dengan mentega atau minyak sedikit
- Tuangkan adonan setinggi ± 3/4 cetakan, gunakan api sedang
- Sebelum matang betul, tambahkan kepala serta plus kismis diatasnya.
- Biarkan sampai matang. Angkat
- Ulangi sampai adonan terakhir.
- Selesai
Oke.. saatnya untuk mengaplikasikan resep kue lumpur kentang lembut dan enak tentunya