Kue lapis singkong rainbow ini sangat mudah membuatnya bahkan lebih mudah daripada mempraktekkan resep kue lapis legit ataupun kue lapis surabaya selain itu pula bahan yang dibutuhkan juga sangat mudah ditemui dipasar tradisional seperti singkong, agar-agar, kelapa serta pewarna pelangi (merah, kuning, hijau). Ya sudah... bagi yang ingin berkreasi tuk menghadirkan jajanan tradisional berbahan singkong silahkan lihat resep beserta cara membuat kue lapis singkong rainbow pelangi berikut ini
Resep Kue Lapis Singkong
Bahan yang dibutuhkan:
- Ubi Kayu / Ketela / Singkong »» 1 kilogram, buka kulitnya kemudian cuci lalu diparut
- Agar-agar bubuk Putih »» 1 Bungkus, bebas memilih merk
- Santan Kelapa »» 250 ml
- Gula pasir »» 200 gram
- Vanilli »» 1 bungkus kecil
- Pewarna Makanan merah, kuning serta hijau (pelangi) »» secukupnya
Untuk taburan lapis singkong (semua bahan dicampur merata kemudian dikukus) :
- Kelapa parut »» 100 gram
- Garam »» ½ sendok teh
Cara membuat kue lapis singkong
- Setelah selesai memarut semua ubi, campurkan sampai rata dengan bahan-bahan lainnya kecuali pewarna
- pisahkan adonan menjadi tiga bagian (sesuai jumlah pewarna), beri pewarna dan aduk rata masing2. Sisihkan
- Siapkan loyang segi empat ukuran 20 centimeter, olesi minyak atau beri lapisan plastik tebal agar tidak lengket
- Tuangkan adonan pertama kemudian kukus selama ± 15 menit, kemudian tambahkan adonan kedua lalu kukus selama ± 15 menit pula
- Terkahir tambahkan adonan terakhir tapi dikukus selama ± 20 menit. Angkat
- Dinginkan hingga benar-benar dingin, semakin dingin akan semakin padat
- Potong menggunakan pisau beralas plastik agar tidak lengket
- Sajikan bersama taburan yang telah disiapkan
Nah.. lumayan mudah dan bisa dijadikan selingan jajanan buat anak-anak dirumah supaya mereka juga tahu bahwa masih ada makanan tradisional yang tidak kalah enak dengan yang modern. Selamat mempraktekkan resep kue lapis singkong rainbow, jangan lupa cari resep lainnya di Blog kami ini. Terima kasih