Kue talam dan kue lapis singkong (cek resep nya di blog ini) memang merupakan makanan tradisional yang enak. Kue ini paling cocok disajikan saat kumpul keluarga bersama teh maupun kopi, pasti sangat nikmat karena rasanya perpaduan gurih dan manis, pas di lidah. Selain itu pula banyak juga yang memanfaatkannya sebagai peluang atau ide untuk berwirausaha, karena orang Indonesia sendiri merupakan penggemar kuliner :) Bagi Anda yang ingin membuatnya, berikut adalah resep cara membuat kue talam selanjutnya bisa anda coba membuatnya dirumah.
Resep Kue Talam
Bahan untuk resep kue talam :
- 300 ml santan yg berasal dari satu butir kelapa
- 150 ml air kelapa, upayakan gunakan air kelapa yg segar
- 100 gram gula pasir
- ¼ sendok teh garam dapur
- 100 gram tepung beras yang telah diayak
- 30 gram tepung sagu yang sudah diayak
- Gula merah secukupnya
Cara membuat kue talam
- Pertama rebus santan, air kelapa, gula pasir, dan garam. Aduk secara perlahan hingga mendidih. Rebuslah menggunakan api sedang.
- Tuangkan rebusan tadi ke tepung beras dan tepung sagu yang sebelumnya telah dicampur. Tuang sedikit sedikit sambil diaduk atau diuleni hingga halus.
- Kemudian bagi adonan resep kue talam tersebut menjadi dua bagian. Bagian pertama tambahkan dengan gula merah yang telah disisir, aduk hingga rata. Sedangkan bagian satunya tambahkan dengan air kelapa, aduk hingga semuanya merata.
- Siapkan panci untuk mengukus beserta airnya dengan api sedang.
- Siapkan cetakan kue talam dan tuangkan adonan pertama ke dalamnya. lalu kukus selama 10 menit.
- Selanjutnya, buka kukusan tersebut dan angkat cetakannya. Tuangkan adonan kedua di atasnya dan kukus lagi selama 10 menit, masih dengan api sedang.
- Angkat dan kue talam siap dihidangkan.
Kue talam dapat disajikan dalam jumlah banyak karena memang ukurannya kecil, jadi dalam menyajikannya sebaiknya dalam jumlah banyak... he..he.. Demikian informasi mengenai resep kue talam, semoga dapat menjadi bermanfaat. Selamat mencobanya di rumah.