Sayur lodeh merupakan salah satu masakan Indonesia yang cukup merakyat, dimulai dari bahan hingga cara membuatnya semuanya mudah. Kalau dipasar biasanya sudah disediakan paketan sayur lodeh, tinggal menambah jumlahnya sesuai kebutuhan. Trus trus untuk memasaknya sudah pasti mudah... Agar yang belum tahu jadi tahu yuk dilihat saja resep sekaligus cara membuat sayur lodeh sederhana dan gurih ini. Oups jangan lupa sama sambalnya, yaitu sambal terasi (cek resepnya)
Resep Sayur Lodeh
Bahan resep yang diperlukan :
- Kacang Panjang »» 1 ikat, potong ± ukuran korek api
- Daun Melinjo »» Secukupnya
- Melinjo »» 10 buah
- Daun Salam »» 2 lembar
- Labu siam »» 1 buah labu, potong bentuk dadu
- Santan Kental »» ¼ liter
- Terong Putih »» 2 buah, buang kulitnya potong -belah
- Jagung Manis »» 1 buah, potong
- Air »» 400 ml
- Tomat »» 1 buah, belah dan iris jadi 5 bagian
- Garam »» 1 sendok teh
- Gula merah »» 1 sendok teh
- Penyedap Masakan »» secukupnya
Bumbu sayur lodeh yang dihaluskan:
- Bawang Putih »» 3 siung
- Bawang Merah »» 5 buah
- Cabe Merah Besar »» 3 buah, buang bijinya
- Terasi »» ½ sendok teh
- Kemiri »» 4 butir
Cara membuat sayur lodeh
- Cuci bersih semua bahan sayur, tiriskan, sisihkan
- Rebus jagung manis dan melinjo hingga setengah matang
- sementara merebuus, siapkan minyak di wajan, panaskan kemudaian tumis bumbu halus sampai tercium aroma harum, sisihkan
- Masukkan potongan sayur lainnya (bila jagung dan melinjo ½ matang), bumbu yang sudah ditumis beserta tomat, garam, penyedap, gula merah aduk rata.
- Tuangkan santan, masak sampai matang daan mendidih
- Selanjutnya siap dihidangkan, dalam keadaan hangat lebih enak
Kalau tadi sudah kami infokan pula resep sambal terasi sebagai pelengkapnya, ada tambahan lain nich, yaitu ikan asin, selain itu pula kalau ditambah sedikit tulangan pasti lebih maknyuss... jadi laper :) Selamat mencoba resep sayur lodeh...