Kue lapis surabaya itu terkenal dengan ciri khas tampilannya yang terdiri dari 2 warna, yaitu kuning dan cokelat mungkin kalau mau berkreasi bisa menciptakan resep kue lapis surabaya dengan warna yang lain. Oia.. sedikit informasi bahwa pengerjaan masing-masing lapisan ini sama, jadi hanya satu lapisan saja yang kami tampilkan pada resep dan cara membuat kue lapis surabaya dibawah ini
Resep Kue Lapis Surabaya
Bahan resep membuat kue lapis surabaya
Untuk warna kuning:
- Tepung terigu protein sedang »» 40 gr
- Tepung Mazena »» 15 gr
- Margarin »» 125 gram margarin
- Kuning telur ayam »» 12 butir
- Gula Pasir »» 100 gram
- Susu bubuk »» 10 gram
- Susu kental manis putih »» 1 sendok makan
- Emulsifier »» 1 sendok teh emulsifier
Untuk warna cokelat:
- Tepung terigu protein sedang »» 30 gr
- Kuning telur ayam »» 13 butir
- Gula pasir »» 125 gram
- Susu bubuk »» 10 gram
- Susu kental manis putih »» 1 sendok makan
- Cokelat Bubuk »» 20 gram
- Margarin »» 125 gram
- Emulsifier »» 1 sendok teh
Bahan olesan/perekat antar lapisan
- Selai strawberry »» secukupnya
Cara membuat kue lapis surabaya
- Mentega margarin sampai putih kemudian tambah susu kental, kocok lagi sampai tercampur rata, sisihkan
- Di wadah lain, siapkan kuning telur, emulfifier dan gula pasir kemudian kocok sampai mengembang, tambahkan kedua jenis tepung(ayak dulu) serta (kuning=susu bubuk, swarna cokelat=cokelat bubuk)
- Setelah adonan tercampur rata, masukkan margarin sedikit demi sedikit sambil diaduk tentunya
- Persiapkan loyang 24x24x24, jangan lupa olesi dengan minyak dan beri alas kertas roti
- Tuangkan adonan (kuning - coklat bergantian) ke loyang kemudian oven dengan suhu 190 derajat selama 20 menit. Angkat, dinginkan
- Setelah semua lapisan selesai di panggang, susun sesuai selera dan jangan lupa diberi perekat selai diantara lapisan, padatkan
- Selesai sudah lapis surabaya nya.
Dengan sedikit sentuhan kami rasa resep kue lapis surabaya ini dapat ibu-ibu praktekkan dirumah sehingga tidak perlu lagi membeli kue lebaran :)