Rendang jengkol, cara pengolahannya sangat muda, tentunya bisa anda buat di rumah untuk hidangan anggota keluarga. Nah.. agar jadi empuk dan tidak berbau, yang harus anda lakukan adalah dengan melakukan perendam terlebih dahulu selama kurang lebih satu malam serta diberi tambahan irisan daun jeruk. Lebih lanjut dapat disimak pada resep cara membuat rendang jengkol enak, empuk dan pastinya tidak bau
Resep Rendang Jengkol
Bahan-bahan:
- ½ kg jengkol yang sudah direndam dan direbus sampai empuk
- ½ liter santan kental
- 1 ruas jahe yang dimemarkan
- 2 lembar daun salam
- 2 batang serai memarkan
- ¼ liter air
- Gula, penyedap rasa, dan garam secukupnya
- Minyak goreng
Bumbu rendang, dihaluskan:
- 7 siung bawang putih
- 10 buah bawang merah
- 1 buah kunyit bakar
- 4 buah kemiri yang disangrai
- 5 buah cabe merah, buang bijinya
Pasangan serasi (cari resep berikut):
Cara membuat rendang jengkol
- Untuk resep rendang jengkol yang pertama adalah memarkan jengkol, tapi jangan sampai hancur. Ini agar bumbu dapat meresap sempurna.
- Tumis bumbu halus bersama dengan daun salam, jahe, serta serai sampai mengeluarkan bau harum dan matang.
- Selanjutnya yaitu masukkan jengkol sambil terus diaduk, masukkan air lalu aduk sebentar. Biarkan sampai matang dan empuk.
- Setelah itu, anda masukkan santan sedikit demi sedikit lalu aduk terus agar santan tidak pecah.
- Masukkan garam, penyedap rasa, dan gula pasir lalu aduk secara perlahan. Masak sampai semua bumbu meresap dan sampai santan mengental.
- Setelah matang anda angkat dan sajikan. Untuk menambah citarasanya anda bisa beri taburan bawang goreng di atas rendang.
Untuk menikmati rendang jengkol ini, anda bisa menyajikan bersama pasangan yang telah kami sebutkan diatas tentunya resepnya juga telah ada di blog cuma resep ini. Demikian resep rendang jengkol, semoga bermanfaat untuk anda yang suka akan resep masakan Indonesia.