Bubur sumsum merupakan hidangan murah meriah dan mudah serta bergizi tentunya, bahan yang dibutuhkan untuk membuat bubur sumsum tidak banyak cukup tepung beras, gula aren, santan dan potongan buah nangka masak bila suka. Nah kalau biasanya hidangan penutup menggunakan es campur ataupun dengan es krim (resep lengkapnya silahkan cek postingan sebelumnya), kita buat berbeda kali ini :) Mari sama-sama kita buat dengan mengikuti petunjuk cara membuat bubur sumsum dibawah ini
Resep Bubur Sumsum
Bahan-bahan yang diperlukan:
- Tepung beras »» 200 gram
- Garam »» 1 sendok teh
- Santan Kelapa kental »» 1 liter, bagi jadi 2 bagian @ 500 ml
- Daun Pandan »» 1 lembar, buat simpul atau di potong-potong
Bahan untuk saus gula merah :
- Gula aren »» 200 gram, disisir
- Gula pasir »» 100 gram
- Daun Pandan »» 1 lembar, buat simpul atau di potong-potong
- Air matang »» ½ liter
- Nangka masak »» 4 buah, potong bentuk dadu kecil (bila perlu)
Cara membuat bubur sumsum
- Ambil setengah bagian santan lalu campurkan bersama tepung beras serta garam, setelah tercampur lalu disaring, sisihkan
- Selanjutnya, santan yang tersisa dimasak bersama daun pandan hingga mendidih, gunakan api sedang saja.
- Masukkan campuran tepung santan kedalamnya kemudian masak sambil diaduk secara terus menerus sampai mengental, ditandai dengan adanya letupan-letupan, angkat - dinginkan
- Tahap berikutnya membuat saus gula merah, masak semua bahan sampai gula larut serta tampak mengental
- Sebagai penambah aroma serta cita rasa, masukkan potongan nangka lalu aduk sejenak. angkat.
- Untuk penyajian, siapkan bubur sumsum dimangkuk kemudian siram dengan saus
- Lebih enak disajikan ketika masih hangat
Campuran santan dan tepung harus disaring terlebih dahulu agar hasilnya tidak ada yang menggumpal :) Selamat mencoba / mempraktekkan resep bubur sumsum baik untuk hidangan penutup arisan ataupun hidangan berbuka puasa... selanjutnya dapat melihat aneka resep resep yang ada di blog ini...