Resep Membuat Bubur Candil Enak

Resep bubur candil mungkin saat ini sudah jarang yang punya, kecuali orang tua kita maklum resep jajanan seperti ini kalah dengan resep resep kue jaman sekarang. Kalau mau browsing sedikit tentunya akan menemukan resepnya melalui internet seperti yang terdapat pada blog ini. Apalagi pada bula puasa.. pasti banyak yang mencari tuk dihidangkan sebagai menu buka puasa karena bubur candil memiliki rasa yang manis dan gurih.

Bubur candil ini bahan serta pengerjaannya juga mudah seperti pada resep jajanan untuk berbuka puasa sebelumnya resep bubur sumsum. Nah dalam pembuatannya terbagi atas 3 tahapan, membuat candilnya, membuat bubur dan memasaknya bersama candil serta pembuatan saus yang terbuat dari santan kelapa. Nah lebih lanjut simak cara membuat bubur candil di bawah ini

Resep Membuat Bubur Candil Enak

Resep Bubur Candil


Bahan untuk candil:
  1. Tepung Ketan Putih »» 150 gram
  2. Air kapur sirih »» 1 sendok teh (bila perlu)
  3. Garam »» ½ sendok teh
  4. Air »» 125 ml

Bahan bubur candil:
  1. Tepung ketan putih »» 2 sendok makan
  2. Tepung Maizena »» 1 sendok makan
  3. Air »» 100 ml, campuran untuk melarutkan kedua jenis tepung diatas
  4. Daun Pandan »» 2 lembar
  5. Air »» 750 ml
  6. Gula merah »» 200 gram, sisir

Saus/kuah santan :
  1. Santan kelapa »» 750 ml, dari 1 buah kelapa
  2. Garam »» ½ sendok teh
  3. Daun pandan »» 1 lembar, jadikan simpul

Cara membuat bubur candil

Untuk membuat candil:
  1. Siapkan wadah, lalu campurkan tepung, garam dan air kapur sirih.
  2. Sambil terus diaduk dengan tangan, tambahkan air sedikit demi sedikit.
  3. Lakukan proses diatas sampai adonan tidak terasa lengket ditangan serta mudah dibentuk
  4. Selanjutnya bentuk menjadi bulatan kecil / sesuai selera, gulirkan dalam tepung sebentar agar tidak lengket lalu taruh ditempat
  5. Ulangi sampai adonan terbentuk semua

Untuk membuat bubur
  1. Gula merah, air dan daun pandan direbus sampai gula larut semua. matikan, biarkan agak dingin lalu disaring agar larutannya bersih dari ampas
  2. Panaskan kembali hingga mendidih kemudian masukan bulatan candil satu persatu biar tidak lengket semua, masak sampai bulatan tersebut mengapung, kecilkan api
  3. Terakhir masukkan larutan tepung beras - maizena, aduk hingga mendidih serta mengental. angkat

Membuat saus santan / kuah :
  1. Semua bahan saus dimasak dengan menggunakan api kecil hingga mendidih dan mengental
  2. matikan

Nah kalau sudah semua tinggal siapkan mangkuk saji, tuangkan bubur candil kemudian siram dengan saus santan.. selamat mempraktekkan resep bubur candil serta menikmati bersama keluarga.

Formulir Kontak

Nama

Email *

Pesan *

Android Portal Indonesia