Soto tangkar asli khas betawi ini mengingatkan postingan kami yang sebelumnya, yaitu resep soto betawi. Keduanya memang khas atau asli betawi dengan bahan daging sapi, alternatif lainnya bisa cari soto ayam :) Hmm.. apapun masakannya kalau dikerjakan dengan hati tentunya hasilnya akan lebih enak he..he.. ayo pelajari dahulu resep dan cara membuat soto tangkar asli khas betawi berikut...
Resep Soto Tangkar
Bahan2nya:
- Tulang Iga Sapi »» 500 gram
- Air »» 1000 cc
- Santan Kelapa »» 500 cc
- Daun Jeruk Purut »» 2 lembar, tulang daunnya dibuang
- Daun Salam »» 3 lembar
- Minyak Sayur »» 2 sendok makan
- Serai (bagian putihnya saja) »» 1 batang, dimemarkan
- Lengkuas »» 2 centimeter, dimemarkan
Bumbu soto tangkar (haluskan):
- Cabe merah besar »» 3 buah
- Kemiri »» 4 buah
- Bawang Merah »» 10 buah
- Bawang Putih »» 5 siung
- Merica »» ½ sendok teh, (butir)
- Jintan »» ½ sendok teh
- Garam »» 1 sendok teh
Bahan pelengkap:
- Sambal
- Irisan tomat
- Kecap manis
- Emping
- Bawang goreng
- Jeruk nipis
- Daun bawang, potong halus
Cara membuat soto tangkar
- Gunakan api yang kecil, untuk merebus tulang iga sapi hingga empuk dagingnya, angkat dan sisihkan
- Selanjutnya bumbu yang telah dihaluskan ditumis, tambahkan serai, daun jeruk, daun salam lalu diaduk sampai layu, angkat.
- Masukkan kedalam rebusan iga sapi serta tuangkan santan.
- Rebus kembali semuanya, masih menggunakan api kecil hingga bumbu meresap
- Terakhir cicipi, bila sudah tidak ada yang kurang selanjutnya bisa dihidangkan dengan tambahan bahan pelengkap lainnya sesuai selera
Lumayan.. hari ini telah bertambah satu resep masakan, mudah mudahan saja lain waktu bisa lebih sering untuk mengupdate aneka resep masakan lainnya, selamat mencoba resep soto tangkar dari blog kami ya... semoga sukses