Soto lamongan dengan ayam kampung tentu akan terasa lebih nikmat belum apalagi kalau ada tambahan sate telur puyuh dan perkedel.. Tapi berhubung untuk rumahan maka resep soto lamongan yang kami hadirkan ini cukup diberi pelengkap telur rebus :) Gak papa yang penting keluarga suka.. Nah sekarang saatnya lebih lengkap melihat resep serta cara membuat soto lamongan nan menggoda selera ini
Resep Soto Lamongan
Bahan / Bumbu soto lamongan :
- Ayam Kampung / Potong »» 1 ekor
- Air »» 2500 cc, ambil kaldunya menjadi 2000 cc
- Daun Jeruk »» 5 lembar
- Serai »» 1 batang, ambil bagian putihnya lalu memarkan
- Garam »» secukupnya
- Gula »» Secukupnya
- Minyak goreng »» secukupnya
Bumbu Soto (dihaluskan)
- Bawang merah »» 10 siung
- Bawang Putih »» 6 siung
- Jahe »» 2 centimeter
- Kemiri »» 4 butir
- Kunyit »» 2 centimeter
Bahan pelengkap
- Telur Ayam »» 5 butir, rebus, kupas dan belah jadi 2
- Soun »» 3 Sachet / bungkus, seduh air panas, tiriskan
- Kol »» 6 lembar, iris memanjang agak kasar
- Daun Seledri »» 2 tangkai, iris halus
- Tomat »» 2 buah
- Bawang goreng »» secukupnya
- Sambal, bisa pakai sambal bakso atau sambal terasi
- Kecap
- Jeruk nipis
Cara membuat Soto Lamongan
- Setelah ayam dibersihkan lalu direbus hingga tersisa sekitar 2000 cc, saring airnya.
- Ambil ayamnya dan suwir-suwir, tulang dimasukkan kembali kedalam kaldu dan dagingnya bisa di goreng sebentar (selera), sisihkan
- Siapkan minyak panas, tumis bumbu yang telah dihaluskan tambahkan serai dan daun jeruk hingga tercium aroma harum, angkat
- Masukkan bumbu kedalam air kaldu, beri garam serta gula secukupnya lalu masak sampai mendidih
- Cicipi bilamana cukup selanjutnya bisa disajikan beserta bahan pelengkap
Kami rasa cukup resep soto lamongan ini, jangan lupa berikan like buat postingan ini ya... atau bisa lihat resep lainnya