Kue pukis yang enak dan lembut pasti akan disukai apalagi varian rasanya cukup beragam atau buat kreasi sendiri... resepnya sih tidak terlalu sulit namun kalau ingin membuatnya pasti harus beli cetakannya dahulu :) he..he..he.. gak papa, yang penting anak-anak jadi lebih betah karena disediakan jajanan yang selalu bervariasi, misal minggu lalu buat kue bawang stik (kami juga punya resepnya) dan minggu ini.. kue pukis. Ayo kita lihat sejenak resep dan cara membuat kue pukis, siapa tahu tertarik untuk membuatnya
Resep Kue Pukis
Bahan kue pukis :
- Santan Kelapa »» 180 ml
- Ragi instan »» ½ sendok makan
- Telur »» 3 butir
- Gula pasir »» 100 gram
- Tepung Terigu »» 150 gram
Bahan untuk isi pukis (pilih sesuai selera):
- Kismis
- Kelapa muda serut
- Coklat
- Selai nanas / strowberry
- Keju parut
Cara membuat kue pukis
- Siapkan santan, masak hingga mendidih. Angkat, Sisihkan
- Selagi hangat, campurkan ragi sampai rata kemudian diamkan kembali
- Selanjutnya kocok telur dan gula hingga mengembang serta mengental
- Masukkan sedikit demi sedikit tepung terigu kedalam kocokan telur, aduk hingga merata.
- Tuangkan santan kedalam adonan, aduk merata sampai tampak tekstur adonan yang lembut kemudian diamkan selam 20 menit
- Sebelum mencetak kue, panaskan dahulu cetakannya menggunakan api sedang hingga benar-benar panas agar tidak lengket
- Beri sedikit margarin lalu tuangkan adonan tadi tapi jangan penuh (kasih jarak ¼ dari penuh). tutup
- Tambahkan bahan isi ketika ½ matang lalu tutup kembali sampai matang (tandanya pinggirannya tampak kering). angkat
- Olesi bagian atasnya dengan margarin.
- Siap untuk disajikan
Bertambah satu catatan resep kue basah, yaitu resep kue pukis yang enak dan lembut... selamat berkreasi di dapur ya..