Ayam goreng kremes yang satu ini begitu lembut dan terasa banget bumbunya, karena sebelumnya bahan utamnya direbus terlebih dahulu kemudian baru digoreng. Selain itu juga untuk bahan kremesnya juga terasa bumbunya sebab menggunakan campuran kaldu sisa rebusan tersebut. Kalau mau praktis bisa gunakan resep ayam goreng bumbu kuning trus untuk kremesnya tambahkan bumbu penyedap... hasilnya juga lumayan walau tidak seenak aslinya. Yuk langsung simak resep sekaligus cara membuat ayam goreng kremes dibawah ini
Resep Ayam Goreng Kremes
Bahan utama:
- Potongan Paha »» 10 potong, bersihkan
- Air »» 1 liter
- Minyak goreng »» Secukupnya
Bahan untuk kremes (campurkan):
- Tepung Tapioka »» 3 sendok makan
- Tepung Beras »» 1 sendok makan
- Telur »» 1 butir, kocok lepas
- Bawang Merah »» 5 buah
- Garam »» ½ sendok teh
- Air biasa / kaldu ayam »» ¼ liter air
Bumbu ayam goreng kremes (haluskan) :
- Kemiri »» 12 butir
- Bawang Merah »» 8 buah
- Bawang Putih »» 6 siung
- Jahe »» 2 centimeter, memarkan
- Ketumbah »» 2 sendok teh, sangrai
- Garam »» 2 sendok teh
Bahan Pelengkap sajian:
- Sambal bajak atau lainnya
- Kol goreng
- Daun Kemangi
- Timun
- Kecap
Cara membuat ayam goreng kremes
- Rebus ayam, dan campurkan juga bumbu pada rebusan tersebut halus sampai empuk. Angkat, bersihkan sisa bumbu yang menempal, sisihkan
- Siapkan wajan dengan minyak panas, goreng dengan api sedang sampai berwarna keemasan, angkat dan tiriskan
- Selanjutnya membuat kremes, campurkan semua bahan untuk membuat kremese hingga merata
- Siapkan wajan kembali, goreng sedikit demi sedikit menggunakan sendok sampai kering, angkat, tiriskan
- Taburkan hasil gorengan tesebut keatas ayam.
- Siap untuk disajikan bersama sambal dana lalapan
Hayo.. segera catat resep ayam goreng kremes dari kami. Selamat berkarya :)