Sambal petis merupakan sambal yang menggunakan petis sebagai campurannya, kalau di resep yang kami tampilkan ada tambahan kacang tanah. Petis sendiri lebih dikenal dari daerah sepanjang pulau jawa, biasanya kalau didaerah jawa timur terkenal dengan rujak cingur dan jawa barat, kupat tahu petis. Kedua makanan itu selalu menggunakan petis untuk menambah nikmat. Nah untuk kali ini hanya berupa resep cara membuat sambal petis sederhana untuk teman makan tahu ataupun tempe goreng.. lainnya juga ada: resep sambal bajak dan sambal bawang :)
Resep Sambal Petis
Bahan-bahan:
- Petis Udang »» 4 sendok makan
- Cabe rawit »» 15 buah
- Cabe besar merah »» 1 buah
- Bawang Putih »» 2 siung
- Kacang Tanah goreng »» 2 sendok makan
- Garam »» secukupnya
- Kecap Manis »» 1 sendok teh (bila perlu)
- Gula Merah »» Secukupnya
- Air matang »» 50 ml
Cara membuat sambal petis
- Ulek / haluskan cabe rawit, cabe merah, bawang putih dan garam, tambahkan gula merah lalu ulek kembali sampai rata
- Masukkan kacang tanah, sedikit demi sedikit sambil diulek.
- Terakhir masukkan petis udang, campur rata sambil ditambah air sampai didapat kekentalan sesuai dengan keinginan
- Tambahkan kecap manis bila perlu
- Siap digunakan sebagai cocolan ataupun lainnya
Silahkan ditambah lagi resepnya, karena itu merupakan resep dasar aja. Siapa tahu ada yang mau menambahkan campurannya. Oks.. selamat mencoba / mempraktekkan resep sambal petis kami.