Nasi kuning memang identik dengan acara pesta syukuran, ulang tahun ataupun acara peresmian. Tentunya ibu-ibu juga musti saipkan bahan lainnya seperti ayam goreng, sambal goreng tempe dan lain2nya.. untuk sambal bisa saja gunakan sambal bajak (lihat resepnya ya..). Oks mari bersama-sama menyimak resep dan cara membuat nasi kuning ini
Resep Nasi Kuning
Bahan-bahan resepnya
- Beras pulen »» 1 kilogram, cuci bersih
- Beras Ketan »» 200 gram, cuci bersih
- Santan Kental »» 1 liter
- Air »» Secukupnya, untuk rendam beras
Bumbu Nasi Kuning nya
- Kunyit »» 2 ruas jari, parut-ambil airnya
- Daun jeruk purut »» 3 lembar, tulang daunnya dibuang
- Serai »» 2 batang, memarkan
- Daun salam »» 2 lembar
- Air jeruk nipis »» 1½ sedok makan
- Garam »» Secukupnya
Cara membuat nasi kuning
- Rendam selama ± 30 menit campuran beras biasa dan ketan dalam air yang telah dicampur dengan perasan parutan kunyit atau lebih enak gunakan kunyit bubuk ± 2 sendok makan. Tiriskan
- Selanjutnya kukuslah selama ± 20 menit. Angkat
- Sementara itu rebus sampai mendidih santan ditambah daun jeruk purut, garam dan serai, sambil diaduk
- Masukkan beras kukus kedalam santan (aron), tambahkan air jeruk nipis selanjutnya masak sampai semua airnya terserap, jangan lupa diaduk biar tidak lengket. Angkat
- Kemudian kukus ± 20 atau sampai matang. angkat
- Siap dihidangkan, tapi kalau untuk tumpeng, lebih baik cetaklah ketika nasi masih panas, biarkan agak dingin sebentar kemudian tuang ke tampah atau tempat khusus.
- Selanjutnya nasi tumpeng siap dihias dengan aneka lauk lainnya
Sepertinya sudah cukup lengkap panduan resepnya. Nash sekarang tiba giliran ibu2 untuk mempraktekan resep nasi kuning diatas