Sambal goreng kentang dengan tambahan hati sapi ataupun ati ampela memang enak. Dengan nasi hangat, tanpa tambahan lauk lainnya pun juga sudah enak. Apalagi bila ditambah dengan pete (di resep sudah kami tambahkan) trus sedikit pedas sepedas sambal bawang ... wah pasti sedap betul #jadi lapar :). Biar gak tambah panjang ceritanya yuk kita simak saja resep dan cara membuat sambal goreng kentang ati ampela plus pete berikut
Resep Sambal Goreng Kentang
Bahan-bahan resep :
- Kentang »» ½ kilogram, kupas - bersihkan, potong dadu
- Hati Sapi / Ayam »» ½ kilogram, bersihkan - rebus
- Peta »» 2 papan, kupas - belah jadi 2
- Santan Instan »» 1 bungkus
- Minyak Goreng »» Secukupnya
- Daun jeruk purut »» 3 lembar
- Daun Salam »» 2 lembar
- Serai »» 1 batang, geprek
- Lengkuas »» 1 centimeter
- Bawang merah »» 5 siung, iris tipis
- Cabe Merah Besar »» 1 buah, iris tipis
Bumbu sambal goreng kentang (haluskan) :
- Bawang putih »» 6 siung
- Kemiri »» 4 buah
- Cabe Merah Besar »» 2 buah
- Merica bubuk »» ½ sendok teh
- Garam »» Secukupnya
- Penyedap rasa »» Secukupnya
Cara membuat sambal goreng kentang
- Potong Hati sapi / Ati ampela ayam yang telah direbus sesuai selera, sisihkan
- Siapkan minyak panas, goreng kentang hingga berwarna kuning keemasan, tiriskan
- Selanjutnya tumis bawang hingga harum, tambahkan cabe iris, aduk hingga layu. Masukkan pula bumbu halus, tumis kembali
- Kemudian masukkan lengkuas, serai, daun jeruk dan daun salam, aduk lagi hingga harum. Tuangkan santan ½ nya, aduk rata dan biarkan hingga santan tampak berminyak dan berkurang.
- Tuang kembali sisa santannya dan penyedap rasa, didihkan.
- Setelah mendidih, masukkan hati dan aduk rata, masukkan juga kentang goreng beserta petai.
- Tunggu hingga airnya/santan menyusut, cicipi.
- Siap disajikan
Itulah dia sedikit catatan resep sambal goreng kentang ala Cuma resep, semoga bermanfaat. Oks.. Selamat mencoba resep sambal goreng kentang ati ampela spesial pake pete.