Martabak telur atau ada juga yang menyebutnya sebagai martabak asin (kalau manis biasanya disebut apam disebagian wilayah Indonesia), layak dicoba resep nya. Jadi bagi Anda yang ingin coba membuat martabak telur, berikut ini adalah panduan resep cara membuat martabak telur yang bisa langsung anda praktekkan sendiri di rumah...
Resep Martabak Telur
Bahan untuk membuat :
- Tepung terigu dengan kandungan protein sedang 200 gram.
- Telur ayam 1 butir.
- Telur bebek 4 butir.
- Daging sapi cincang atau giling sebanyak 250 gram.
- Minyak untuk menggoreng secukupnya.
- Air bersih sebanyak 140 ml
- Garam dapur setengah sendok teh.
- 50 gram minyak.
- Bawang Bombay
- 4 siung bawang putih.
- 8 siung bawang merah.
- Daun bawang 5 batang ukuran sedang yang telah dibersihkan dan dipotong kecil- kecil.
- Lada bubuk setengah sendok kecil.
- Penyedap rasa secukupnya.
Cara membuat kulit martabak :
- Ambil wadah ukuran sedang, masukkan tepung terigu protein sedang dan garam dapur. Campur kedua bahan tersebut hingga rata.
- Pecahkan dan masukkan satu butir telur ayam ke dalam adonan tepung di atas. Aduk hingga rata.
- Tuangkan air bersih tadi sedikit demi sedikit ke dalam adonan. Uleni hingga adonan menjadi kalis.
- Bagi adonan menjadi 2 dan bentuk menjadi bulatan. Olesi bagian luarnya menggunakan minyak goreng.
- Diamkan selama 10 sampai 13 menit.
- Lapisi lagi bagian luar adonan kulit menggunakan minyak dan letakkan pada baskom.
- Tutup adonan menggunakan kain selama satu jam.
Cara membuat isian martabak :
- Panaskan minyak dalam wajan.
- Masukkan bawang putih, bawang merah, dan bawang Bombay yang sudah di cincang hingga halus. Aduk hingga tercium aroma harum.
- Masukkan daging cincang giling dan aduk hingga tercampur rata, dan daging agak matang.
- Masukkan daun bawang dan lada.
- Tumis semua bahan hingga daging matang.
Cara membuat martabak telur
- Ambil satu adonan kulit. Pipihkan, caranya yaitu dengan menekan adonan menggunakan telapak tangan sampai adonan melebar.
- Pegangi kedua ujung adonan kulit tadi dan putar dari kiri ke kanan hingga adonan benar-benar melebar. Lakukan cara tersebut hingga adonan kulit martabak menjadi tipis.
- Ambil bahan isian martabak setengah bagian dan masukkan ke dalam kocokan telur bebek.
- Tambahkan garam, bumbu penyedap dan aduk hingga rata.
- Tuang isian tersebut ke atas kulit martabak.
- Pegang bagian ujung kulit dan lipat ke tengah sampai semuanya tertutup rata, goreng hingga warnanya kecoklatan atau matang.
Kini resep martabak telur selesai selanjutnya siap dihidangkan. Anda dapat menikmatinya dengan saus, sambal, beserta acar timun. Pasti akan menjadi hidangan yang lezat, semoga informasi resep di atas bisa memberikan referensi untuk Anda. Selamat mencoba, jangan lupa anda dapat mencari informasi resep lainnya di blog info resep ini