Resep Semur Daging Sapi Rumahan Enak

Resep semur daging sapi, seperti kita ketahui bersama kalau daging sapi merupakan salah satu sumber protein hewani yang banyak dikonsumsi oleh banyak orang dan bisa diolah menjadi beberapa jenis masakan lezat dan pastinya bakalan disukai oleh seluruh anggota keluarga. Nah.. Salah satu jenis masakan yang menggunakan bahan dasar daging sapi adalah semur. Hm... pasti langsung terbayang akan kelezatannya plus sepiring nasi hangat padahal baru cerita tentang salah satu resep masakan Indonesia.

Semur daging sapi biasanya hanya dibuat pada hari-hari tertentu, misalnya pada saat hari raya atau acara keluarga. Tapi untuk anda yang ingin membuatnya untuk dikonsumsi sendiri, anda perlu mengetahui bagaimana cara membuat semur daging sapi sederhana tetapi tetap memiliki cita rasa enak. Jangan lupa nanti kalau masih ada waktu sediakan pula es kelapa muda gula merah (cek saja resep nya di blog kami ini) pasti menambah kemeriahan suasana makan bersama keluarga

Resep Semur Daging Sapi Rumahan Enak

Resep Semur Daging Sapi


Bahan-bahan yang perlu disiapkan untuk membuat resep semur daging sapi yaitu :
  1. 500 gram daging sapi, pilihlah daging sapi has dalam apabila tidak ada anda bisa menggunakan bagian lainnya
  2. 5 buah cabai merah besar
  3. 2 batang serai
  4. ½ sendok teh merica bubuk
  5. ½ sendok teh pala bubuk atau bisa 1 butir pala utuh
  6. 5 buah cengkeh kering
  7. Kecap manis secukupnya
  8. Garam secukupnya
  9. 1,2 liter air bersih
  10. Minyak goreng secukupnya

Bumbu yang dihaluskan :
  1. 8 siung bawang merah
  2. 1 buah tomat
  3. 3 buah kemiri
  4. 1 ruas jahe
  5. 8 siung bawang putih

Pelengkap :
Sambal somat goreng, atau disesuaikan dengan selera

Cara membuat resep semur daging sapi

  1. Resep semur daging sapi yang pertama yaitu anda potong daging sapi sesuai selera, sebaiknya potongannya tidak terlalu besar lalu pukul daging sebentar agar cepat empuk ketika direbus.
  2. Rebus daging di air yang sudah diberi sedikit garam selama kurang lebih 1 jam. Setelah empuk angkat dan tiriskan.
  3. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai tercium bau harum. Lalu tambahkan cengkeh, merica, pala, serai, dan garam aduk sampai tercampur rata.
  4. Masukkan daging ke dalam tumisan lalu aduk sampai bumbu tercampur dengan daging.
  5. Beri sedikit air dari rebusan daging, kecap manis, dan garam lalu aduk sampai tercampur. Biarkan sampai mengental.
  6. Cicipi masakan, bila terasa rasanya kurang pas anda bisa masukkan garam dan gula merah. Setelah terasa pas angkat dan sajikan.

Itulah resep semur daging sapi, pada saat mencoba resep semur daging sapi ini, sebaiknya daging sapi jangan anda cuci karena bila dicuci akan menimbulkan bakteri dan bisa menyebabkan keracunan makanan.

Formulir Kontak

Nama

Email *

Pesan *

Android Portal Indonesia