Resep Sayur Nangka Muda Alias Gori Atau Tewel

Resep sayur nangka muda akan kami hadirkan disini, pasti sebagian besar orang mengenal dengan baik sayur yang dikenal pula dengan sebutan gori atau tewel. Walaupun sudah banyak yagn tahu, sudah menjadi tugas blog resep masakan ini menampilkannya karena minimal dapat menjadi catatan pribadi bagi admin dan maksimalnya bisa sebagai literatur bagi para pengunjung yang sedang mencari resep masakan Indonesia banget ini.

Sayur nangka muda ini pasti terasa enak dan pas karena terdapat kaldu yang berasal dari tetelan atau tulangan (silahkan disesuaikan dengan kebutuhan). Hmm pasti akan tersa nikmat sekali manakala dinikmati bersama sepiring nasi hangat, jangan dilupakan penyedapnya yaitu sambal bajak. Sebelum melangkah lebih lanjut, kami ingatkan bahwa sebelumnya telah ditulis pula resep sayur asem.. keduanya sama – sama sayuran yang paling banyak peminatnya, jadi jangan lupa nanti dilihat juga ya.. :) Oks yuk simak cara membuat sayur nangka muda dibawah ini

Resep Sayur Nangka Muda Alias Gori Atau Tewel

Resep Sayur Nangka Muda


Bahan yg dibutuhkan :
  1. Nangka muda / Gori / Tewel »» 250 gram, potong-potong - cuci bersih
  2. Tetelan / Tulangan »» ½ kilogram tetelan, bersihkan
  3. Santan kental »» 500 mili
  4. Minyak goreng »» secukupnya
  5. Daun Jeruk purut »» 3 lembar
  6. Daun salam »» 4 lembar
  7. Lengkuas »» 1 centimeter, memarkan
  8. Jahe »» 1 centimeter, memarkan
  9. Serai »» 1 batang, bagian putihnya saja yang diambil, memarkan

Bumbu yg harus dihaluskan :
  1. Cabe merah besar »» 3 buah, belah dan buang bijinya
  2. Bawang merah »» 7 buah
  3. Bawang putih »» 6 siung
  4. Kunyit »» 1 centimeter, bakar
  5. Kemiri »» 4 butir, sangrai
  6. Garam »» 1 sendok teh

Bahan Pelengkap :
  1. Bawang goreng untuk taburan
  2. Sambal »» pilihan Sambal bajak sebagai pelengkapnya
  3. Kerupuk

Cara membuat sayur nangka muda

  1. Nangka muda setelah dibersihkan direbus sampai setengah matang, angkat lalu tiriskan
  2. Rebus pula tetelan atau tulangan sampai empuk dan sisakan airnya kurang sebanyak kurang lebih ½ liter sebagai kaldu, sisihkan
  3. Panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai wangi, masukkan juga daun salam jahe, lengkuas, daun jeruk serta serai aduk sampai matang bumbunya, angkat.
  4. selanjutnya bumbu tersebut dimasukkan kedalam rebusan tetelan
  5. Panaskan kembali tetelannya sambil diaduk agar bumbunya merata
  6. Masukkan nangka muda tadi, tuangkan juga santan selanjutnya diaduk agar tidak pecah santannya dan masak sampai sayur terasa empuk. angkat
  7. Taburkan bawang goreng
  8. Selesai

Oia, potongan nangka mudanya setelah direbus dapat pula digeprek / dipenyet biar terlebih dahulu, namun tetap... selera diutamakan. Nah kini saatnya praktek memasaknya karena Resep Sayur Nangka Muda nya telah selesai dibaca. Selamat mencoba

Formulir Kontak

Nama

Email *

Pesan *

Android Portal Indonesia