Sayur bobor tempe santan enak bila disajikan dengan sambal terasi dengan ikan asin atau kalau lauknya mau lebih spesial bisa menggunakan ayam goreng :) tapi apa pun lauknya kalau dinikmati bersama pasti terasa lebih enak. Bicara tentang sayur bersantan, jangan lupa kemarin salah satu resepnya sudah kami publikasikan... resep sayur daun singkong, sayurnya sejuta umat. Oks. Kini sudah saatnya di bagian yang paling penting, yaitu melihat cara membuat sayur bobor
Resep Sayur Bobor
Bahan:
- Bayam »» 3 ikat, petik daunnya
- Tempe »» 1 papan, potong kotak
- Daun salam »» 2 lembar
- Lengkuas »» 1 ruas jari, memarkan
- Gula pasir »» ½ sendok teh
- Santan encer »» 750 ml
- Santan kental »» ½ liter (dari 1 butir kelapa)
Bumbu sayur bobor bayam (dihaluskan) :
- Bawang merah »» 5 buah
- Bawang putih »» 3 siung
- Ketumbar »» ½ sendok teh, sangrai
- Kencur »» 1 ruas jari
- Garam »» 1 sendok teh
Pelengkap lainnya
- Sambal terasi
- Ikan asin / rempeyek teri / kacang
Cara membuat sayur bobor bayam
- Rebus santan yg encer, tambahkan lengkuas, bumbu halus serta daun salam sambil diaduk sampai mendidih dan tercium aroma harum
- Masukkan tempe, biarkan sampai mendidih
- Tambahkan daun bayam. Aduk rata, masak sampai bayam terlihat layu.
- Sajikan dalam keadaan hangat
Untuk bahan resep, bila tidak menggunakan bayam juga bisa, ini tentunya menyesuaikan dengan kebutuhan ataupun selera, yang penting ibu-ibu dapat menyesuaikan komposisi bumbu untuk resep sayur bobor seperti yang telah kami informasikan diatas. Selamat mencoba