Rempeyek bayam ini bisa dicoba dengan 2 rasa, yang original maupun pedas tinggal menyesuaikan selera keluarga. Dibawah, pada resep yang kami tampilkan juga sudah ditambahkan bubuk cabe untuk menciptakan rasa pedas. Jadi sudah saatnya untuk mempraktekkannya, inilah resep dan cara membuat rempeyek bayam. Oia... kalau mau dijadikan masakan juga pas banget dengan resep kami sebelumnya.. resep sayur bobor bayam :)
Resep Rempeyek Bayam
Bahan2 untuk rempeyek:
- Sayur bayam segar »» 2 ikat, pilih dan petik yang berdaun besar dan tidak pecah
- Tepung beras »» 200 gram
- Tepung kanji »» 1 sendok makan
- Santan kelapa »» 175 ml
- Telur ayam »» 1 butir telur ayam, kocok lepas
- Cabe bubuk »» 1 sendok makan (khusus untuk rasa pedas, bila suka)
- Secukupnya minyak goreng untuk menggoreng
Bumbu sebagai penyedap (dihaluskan):
- Bawang putih »» 3 siung
- Bawang merah »» 4 buah
- Kemiri »» 4 buah, sangrai
- Ketumbar »» 1 sendok teh
- Kencur »» ½ ruas jari
- Garam »» 1 sendok teh
Cara membuat rempeyek bayam
- Cuci secara perlahan daun bayam pilihan tadi agar tidak robek, selanjutnya tiriskan sejenak
- Selanjutnya siapkan wadah lalu campurkan tepung terigu, santan serta telur. Kocok agar semua tercampur merata
- Masukkan bumbu yang telah dihaluskan termasuk bubuk cabe (bila suka pedas), kocok lagi hingga rata
- Setelah semua siap, panaskan minyak (ersiapan menggoreng)
- Celup daun bayam hingga terendam lalu goreng sampai matang dan kering dengan menggunakan api sedang
- Ulangi langkah diatas sampai semua daun bayam habis, tiriskan
- Selanjutnya bisa disimpan kedalam wadah kedap udara
Selamat mencoba mempraktekkan resep rempeyek bayam :) Semoga suka dan terima kasih sudah mampir.