Sambal balado akan menjadi lebih pedas apabila menggunakan cabe setan yang konon terkenal akan rasanya yang pedas gila. Untuk melengkapi rasanya agar tidak hanya pedas, tambahkan sedikit / secukupnya air kaldu sapi atau ayam. Gimana, apakah tertarik untuk mempraktekkan resep sederhana ini ? Simak sejenak cara membuat sambal balado berikut namun jangan lupa sebelumnya ada resep tumis tempe dengan rasa pedas manis serta atau mau coba sambal pecel lele yang pas banget :)
Resep Sambal Balado
Bahan-bahan sambal balado:
- Cabe merah besar »» 10 buah dibersihkan, potong kasar
- Cabe rawit merah »» 12 buah, dibersihkan, potong kasar
- Bawang merah »» 8 siung
- Bawang Putih »» 4 siung
- Daun jeruk purut »» 3 lembar, buang tulang daunnya
- Tomat merah »» 1 buah, ukuran sedang, potong-potong
- Garam »» secukupnya
- Merica Bubuk »» secukupnya
- Gula pasir »» secukupnya
- Minyak goreng »» secukupnya untuk menumis
- Air kaldu (sapi/ayam) »» secukupnya.
Cara membuat sambal balado
- Gunakan mixer untuk menghaluskan cabe rawit, cabe merah besar, bawang merah, bawang putih dan tomat, untuk tingkat kehalusannya bisa disesuaikan dengan selera (biasanya kalo padang agak kasar)
- Tambahkan juga gula, merica dan garam, aduk rata sampai tercampur semua
- Siapkan wajan lalu panaskan minyak goreng sampai benar-benar panas kemudian tumis semua adonan cabe samapi tercium aromanya
- Terakhir tambahkan daun jeruk purut dan air kaldu yang telah disiapkan, tumis sampai merata dan meresap semua. angkat
- Siap di gunakan sebagai teman nasi beserta saur dan lauknya
Wah tinggal dicampur telur rebus jadi deh telur balado.. haha.. tapi nantilah kami ulas dipostingan lainnya. Selamat mencoba resep sambal balado diatas ya... jangan lupa berikan likenya atau bagikan kepada teman-teman lainnya bila suka.