Rempeyek kacang tanah, ataupun rempeyek bayam yang resepnya baru kemarin kami publikasikan memang selain bisa dijadikan camilan juga dapat dijadikan sebagai teman nasi, apalagi nasinya masih hangat.. he..he.. Oia, untuk bahan tepung berasnya biar tidak ribet bisa beli di penggilingan tepung di pasar tradisional.. ya udah yuk baca resep cara membuat rempeyek kacang tanah renyah ini
Resep Rempeyek Kacang Tanah
Bahan2nya :
- Tepung beras »» 250 gram, lebih baik beras yang baru digiling
- Tepung kanji »» 50 gram
- Santan kelapa encer »» 125 ml
- Telur ayam »» 1 butir, kocok lepas
- Daun jeruk purut »» 5 lembar, iris halus
- Air kapur sirih »» 1 sendok teh
- Kacang tanah »» 125 gram, belah jadi 2
- Minyak makan »» untuk menggoreng peyek
Bumbu untuk membuat rempeyek (haluskan) :
- Bawang putih »» 4 siung
- Kemiri »» 2 butir, sangrai
- Ketumbar »» 1 sendok teh
- Kunyit »» ½ ruas jari
- Kencur »» ½ ruas jari
- Garam »» 1 sendok teh
Cara membuat rempeyek kacang tanah
- Campurkan bumbu halus, santan dan telur
- Tambahkan sedikit demi sedikit tepung beras, tepung kanji dan air kapur sirih, aduk sampai rata
- Masukkan kacang tanah dan irisan daun jeruk purut kedalam adonan, aduk kembali sampai semua tercampur
- Selanjutnya panaskan minyak, gunakan api sedang lalu goreng adonan dengan bantuan sendok
- Tuang adonan secara perlahan di pinggir wajan hingga melebar (sesuai selera)
- Agar rempeyek terlepas dari pinggi wajan, siram dengan minyak panas secara perlahan seperti penjual martabak telur / asin
- setelah terlepas, goreng hingga kering dan matang atau berwarna kuning kekuningan, angkat tiriskan
- Setelah dingin simpan kedalam toples
Buat sendiri memang lebih puas, kalau ingin variasi resepnya tetap hanya ganti kacang tanah dengan teri medan atau kacang hijau... nah kini giliran ibu-ibu untuk mempraktekkan resep rempeyek kacang tanah