Bakso ikan kalau di Pontianak cukup banyak sekali yang menjualnya, namun akan lebih enak dan lebih terpantau akan kebersihan serta bahan resep yang dibuat jika kita membuatnya sendiri dirumah. Kalaupun belum bisa, bisa melihat resep yang sudah kami tampilkan, apalagi setiap postingan resep dilengkapi dengan cara untuk membuatnya... jadi bisa dijadikan panduan. Nah kalau bahan dan bumbunya sudah dipersiapkan, mari sama-sama cek resep berikut cara membuat bakso ikan yang enak.
Resep Bakso Ikan
Bahan bakso :
- Daging Ikan Fillet »» 300 gram (tenggiri, tuna atau kakap)
- Air es »» 100 cc
- Tepung Kanji »» 30 gram
- Putih Telur »» 1 butir
- Daun bawang »» 1 batang, iris halus
- Garam »» ½ sendok teh
Bahan kuah bakso ikan
- Air »» 1500 cc
- Garam »» 1 sendok makan
- Kaldu Ayam »» ½ sendok teh
- Daun Seledri »» 1 batang
- Merica bubuk »» ¼ sendok teh
Bahan Pelengkap :
- Bawang goreng
- Sambal Bakso
- Kecap Ikan
- Kecap Manis
- Jeruk sambal
Cara membuat bakso ikan
- campurkan ikan, putih telur, dan garam. Gunakan mixer untuk mencampurkannya, jangan lupa campurkan air es sedikit demi sedikit.
- Masukkan tepung kanji serta daun bawang lalu kocok kembali hingga rata
- Selanjutnya adonan bisa dibentuk bulatan selayaknya bakso dengan menggunakan bantuan sendok, bulatan tersebut langsung dimasukkan kedalam air es.
- Setelah selesai, masukkan bulatan bakso yang telah terendam air es kedalam air mendidih lalu rebus hingga mengambang, tiriskan dan tiriskan
- Cara membuat kuah bakso ikan yaitu, rebuslah air, masukkan kaldu ayam, garam, merica bubuk serta daun seledri hingga mendidih
- cara penyajiannya, siapkan mangkuk saji, masukkan bakso kemudian siram dengan kuah, jangan lupa beri taburan bawang goreng
- Siap disajikan.
Untuk kuahnya hanya bonus karena intinya kami memberikan info tentang resep bakso ikan. Selamat mencoba :)