Sayur kacang merah mungkin sedikit asing bagi yang belum pernah mengenalnya, beda dengan sayur lodeh (resep kami kemarin) yang tentunya sudah langsung diketahui karena sering menjumpainya. Sebagai salah satu resep warisan, maksudnya resep asli Indonesia tentunya perlu kita ketahui bahkan kalau perlu mencobanya. Dari pada jauh-jauh harus ke Bandung yuk cek resep dan cara membuat resep sayur kacang merah dibawah ini
Resep Sayur Kacang Merah
Bahan yang diperlukan
- Kacang Merah »» 100 gram, rendam
- Air »» 1½ liter
- Penyedap rasa »» secukupnya (opotional) atau
- Tulangan »» secukupnya (opotional)
Bumbu sayur kacang merah :
- Bawang Putih »» 3 siung, iris kasar
- Bawang Merah »» 8 buah, iris kasar
- Lengkuas »» 2 centimeter, iris kasar
- Daun Salam »» 3 lembar
- Air Asam jawa »» 1 sendok makan
- Gula Merah »» 1 sendok teh
- Garam »» 2 sendok teh
- Terasi Bakar »» 1 sendok teh
- Tomat »» 1 buah, belah 2
- Daun Bawang »» 1 batang, potong agak kasar
- Cabe Merah Besar »» 1 buah, belah dan buang biji
Cara membuat sayur kacang merah
- Siapkan dahulu air dan rebus hingga mendidih, masukkan lengkuas, daun salam, dan bawang merah plus putih. Biarkan sejenak sampai tercium aroma dari bumbu yang telah dimasukkan
- Selanjutnya masukkan kacang merah tunggu sampai setengah matang / empuk
- Ingat, tunggu benar-benar ½ empuk lalu masukkan gula merah, garam serta air asam jawa, aduk lalu masak sampai empuk
- Masukkan terasi bakar, daun bawang, cabe serta irisan tomat. cicipi dahulu, tambahkan apa yang kurang.
- Setelah dipastikan kacang empuk serta kuah menjadi kemerahan, kompor dapat dimatikan
Pada resep diatas kami tambahkan pula tulangan sapi, tentunya kalau ditambahkan maka rasanya akan semakin gurih. Tapi semuanya tergantung selera dech.. Jadi, Selamat mencoba resep sayur kacang merah asli Bandung, Jawa Barat