Kue kastengel keju umumnya berbentuk bentuknya panjang dengan lapisan diatasnya, jadi ingat sama kue bawang stik :) tapi sangat-sangat beda lho... Agar lebih jelas, mari kita simak resepnya mulai dari bahan hingga cara membuat kue kastengel keju ini. Jangan lupa dicatat bila mana belum ada rencanan membuatnya hari ini, maklum lebaran masih lama...
Resep Kue Kastengel Keju
Bahan-bahan kastengel:
- Tepung terigu »» 450 gram, pilih yang rendah protein
- Butter »» 200 gram
- Margarine »» 100 gram
- Keju edam »» 200 gram , parut
- Susu bubuk full cream »» 50 gram
- Kuning telur »» 3 butir
Untuk Olesan:
- Keju cheddar »» 75 gram, parut
- Kuning telur »» 1 butir, kocok lepas
- Madu »» 1 sendok makan
Cara membuat kue kastengel keju
- Campurkan tepung terigu dan susu bubuk, ayak. sisihkan
- Siapkan loyang, olesan margarin, sisihkan
- Kocok butter plus margarin sampai tercampur rata dengan menggunakan mixer kecepatan sedang, tambahkan kuning telur satu persatu. kocok lagi
- Kemudian giliran campuran tepung dan susu dimasukkan perlahan sambil terus hidupkan mixernya hingga adonan rata
- Masukkan pula keju edam, kocok lagi. matikan
- Selanjutnya adonan dapat digiling dengan ketebalan tertentu dan potong 3 centimeter (p) x 1 centimeter (l) lalu ditata diatas loyang
- Olesan : kuning telur dan madu dicampur kemudian diolesi pada bagian atas kue dan beri sedikit taburan parutan keju diatasnya
- Terakhir, panaskan kue menggunakan oven dengan suhu 160 derajat selama 30 menit atau samapai matang. Anngkat
- Dinginkan, tata dalam wadah tertutup atau stoples
Kalau sudah dicatat resepnya berarti sudah terbayang dong waktu yang tepat untuk mempraktekkan resep kue kastengel keju ini