Soto kudus ini lebih enak menggunakan ayam kampung sama seperti soto banjar (cek resepnya) juga mengganakan bahan yang sama. Akan tetapi bisa juga menggunakan ayam potong :) tergantung selera. Silahkan saja berkreasi dengan resepnya menyesuaikan dengan selera keluarga, karena bagaimanapun juga kita masak memang buat keluarga i. Masi sama sam kita ceka dahulu cara membuat soto kudus.
Resep Soto Kudus
Bahan resep yang dibutuhkan :
- Ayam Kampung »» 1 ekor
- Air »» 1½ liter
- Minyak »» secukupnya
- Daun salam »» 2 lembar
- Serai »» 2 batang, memarkan
Bumbu soto kudus (dihaluskan) :
- Bawang merah »» 7 buah
- Bawang putih »» 5 Siung
- Ketumbar »» 1 sendok teh
- Kemiri »» 3 buah
- Merica bubuk »» 1 sendok teh
- Garam »» 1 sendok teh
- Kunyit »» 2 centimeter, bakar
- Jahe »» 3 centimeter
Pelengkap tambahan:
- Taoge »» 100 gram, cuci - seduh air panas lalu tiriskan
- Telur »» 3 buah, rebus lalu belah jadi 2 tiap telurnya
- Daun Seledri »» 2 batang daun, iris halus
- Bawang goreng »» untuk taburan
- Kecap manis
- jeruk nipis
Resep sambal, semua bahan dicampur jadi satu :
- Cabe rawit »» 27 buah, potong tipis
- Kecap manis 50 ml
- Jeruk nipis »» 1 sendok teh
- Bawang goreng »» 1 sendok makan
Cara membuat soto kudus
- Bersihkan ayamnya, belah jadi 4 bagian, rebus ½ matang.
- Selanjutnya tumis bumbu yang telah dihaluskan hingga harum lalu masukkan kedalam rebusan, tambahkan serai dan daun salam.
- Aduk dan didihkan menggunakan api sedang sampai ayam empuk. Cicipi, tambahkan yang kurang, lalu matikan kompornya. Angkat ayam, tiriskan
- Kembali siapkan penggorengan dan goreng ayam hingga kering, angkat kemudian suwir. sisihkan
Saran penyajian:
- Siapkan mangkuk saji, tata taoge, suwiran ayam dan telur lalu siram dengan kuah soto
- Jangan lupa taburi dengan bawang goreng serta daun seledri.
- Sajikan beserta sambal, kecap dan irisan jeruk
Resep sudah kami tuliskan dan pasti sudah dibaca ataupun dicatat, sekarang giliran untuk mencoba resep soto kudus asli enak