Resep Sop Konro Asli Khas Makassar

Resep sop konro berikut ini tentunya dapat diarsipkan pada buku catatan resep masakan Indonesia khususnya yang ada di blog cuma resep. Sop konro ini kaya akan rempah-rempah Indonesia sehingga rasanya begitu terasa pas. Apalagi daging yang menempel pada tulang iga sudah mulai terlepas, ini tandanya empuk. Silahkan disimak saja terlebih dahulu resep yang berasal dari kota makassar.

Sop konro ini kalau aslinya dinikmati dengan ketupat, tapi kalau tidak sempat membuatnya cukup dengan nasi juga sudah enak. Menikmati sepiring nasi dengan semangkuk sop konro akan lebih teras nikmat kalau ada jeruk nipis dan sambal.. Nah sebelum kita melihat catatan resep cara membuat sop konro, jangan lupa dengan postingan kami sebelumnya, yaitu Sop Ayam sederhana yang cocok buat sikecil, apalagi ketika cuaca sedang sejuk... mampu menghangatkan badan.

Resep Sop Konro Asli Khas Makassar

Resep Sop Konro


Bahan2:
  1. Tulang Iga Sapi pilihan »» 1½ kilogram, minta potong2 langsung sama penjualnya
  2. Air »» 2500 cc
  3. Minyak goreng »» secukupnya

Bumbu sop konro:
  1. Kayumanis »» 3 centimeter
  2. Biji cengkeh »» 3 biji
  3. Lengkuas »» 2 centimeter, memarkan
  4. Daun jeruk purut »» 4 lembar
  5. Daun Salam »» 2 lembar
  6. Garam »» 4 sendok teh
  7. Gula pasir »» 3½ sendok teh
  8. Air Asam jawa »» 1 sendok teh
  9. Bawang Merah »» 5 buah, iris halus

Bumbu yg dihaluskan:
  1. Bawang merah »» 12 buah
  2. Bawang putih »» 6 siung
  3. Kluwek »» 4 buah, ambil bagian dalamnya/ sisinya, rendam air
  4. Kemiri »» 4 buah kemiri, sangrai terlebih dahulu
  5. Ketumbar »» 1½ sendok teh
  6. Kunyit »» 1 centimeter, dibakar
  7. Merica »» 1 sendok teh, bubuk
  8. Pala »» ¼ sendok teh, bubuk

Tambahan sebagai pelengkap menikmati Sop Konro :
  1. Bawang goreng, untuk taburan
  2. Jeruk nipis
  3. Sambal »» pakai sambal bakso juga enak

Cara membuat sop konro

  1. Bersihkan iga kemudian rebus bersama lengkuas, cengkeh, gula pasir, air asam jawa serta garam
  2. Sambil menunggu rebusan tersebut, tumis bawang merah iris sebentar masukkan bumbu halus tambahkan daun salam dan daun jeruk purut tumis kembali sampai tercium aroma harum. Angkat lalu masukkan tumisan bumbu tersebut ke rebusan tulang iga, aduk sebentar, tutup pancinya dan biarkan sampai matang
  3. Selanjutnya siap untuk dihidangkan, jangan lupa beri taburan bawangnya
  4. Siapkan pula jeruk nipis dan sambal sebagai pelengkap

Selamat mempraktekkan resep sop konro diatas, semoga sukses dan keluarga juga menyukainya.

Formulir Kontak

Nama

Email *

Pesan *

Android Portal Indonesia