Es kacang merah proses pembuatannya terbilang mudah, namun ternyata ada sebagian orang yang tidak sukses 100% dalam merebus kacang merahnya. Katanya kacang merahnya tidak bisa empuk ;D. Rahasianya, pada saat proses perebusannya jangan pernah mencampurnya dengan gula tau garam, karena dapat menghambat kacang merah tersebut menjadi empuk. Gimana, berarti selama ini prosesnya salah ya? Yuk dilanjutkan saja ke cara membuat es kacang merah secara lengkap berikut, namun jangan dilupakan sipahit yang enak pada resep tumis pare postingan kami sebelumnya.
Resep Es Kacang Merah
Bahan-bahan :
- Kacang Merah »» 200 gram, yang telah direndam sebelumnya kurang lebih 1 malam
- Air »» 1½ liter
- Gula pasir »» 150 gram
- Garam »» ½ sendok teh
- Gula merah sisir »» 2 sendok makan
- Coklat bubuk »» 1 sendok makan
- Susu Cair »» 250 ml
- Tepung Maizena »» 1 sendok makan
Pelengkap sajian :
- Es Serut / Es Batu »» Secukupnya
- Susu Kental Manis »» 100 ml
Cara membuat es kacang merah
- Panaskan air sampai mendidih selanjutnya masukkan kacang merah yang telah direndam tersebut masak sampai empuk benar atau sesuai selera
- Masukkan gula, garam, coklat bubuk serta gula merah lalu aduk hingga merata semua dan masak sampai airnya agak menyusut. Angkat, sisihkan
- Sementara itu kita bisa menyiapkan susu cair di panci yang lain serta larutkan pula tepung maizena hingga larut semua kemudian panaskan sampai mendidih dan mengental. Angkat
Cara penyajian:
- Siapkan mangkuk saji, masukkan kacang merah beserta kuahnya
- Masukkan larutan tepung maizena dan susu cair
- Tambahkan es serut diatasnya
- Tuang Susu kental manis
Nah itu dia Resep Es Kacang merah ala blog Cuma Resep, silahkan di praktekkan didapur atau mau berkreasi sedikit dengan memberikan tambahan lainnya seperti nangka atau cincau. Selamat mencoba