Sop buntut ini sekalian untuk melengkapi postingan yang diterbitkan sebelumnya resep sop tulang iga sapi (baca juga ya...) dari segi bumbu memang tidak jauh berbeda, jadi nanti silahkan dibaca kembali. Nah sambal kecap merupakan sambal yang pas buat menikmati semangkuk semangkuk sop hangat. Yuk baca resep serta cara membuat sop buntut sapi yang menyegarkan ini...
Resep Sop Buntut
Bahan yg dibutuhkan :
- Buntut Sapi »» 1 kilogram, sudah dalam bentuk potongan
- Air »» 2 liter
- Minyak makan »» secukupnya, untuk menumis
- Kentang »» 2 buah, potong bentuk dadu
- Wortel »» 3 buah, kupas lalu potong sekitar ½ centimeter
Bumbu2 sop buntut (ekor) sapi:
- Cengkeh »» 5 buah
- Gula pasir »» secukupnya
- Garam »» secukupnya
- Tomat »» 1 buah, potong-potong
- Kayu manis »» 2 centimeter
- Penyedap rasa sapi »» secukupnya
Bumbu dihaluskan:
- Merica bubuk »» 1 sendok teh
- Pala »» 1 butir
- Bawang putih »» 6 siung
Bahan tambahan lainnya :
- Bawang goreng »» secukupnya, untuk taburan
- Daun Seldri »» 1 batang, iris tipis
- Daun bawang »» 2 batang, iris tipis
- Sambal
- Kecap
- Jeruk nipis
Cara membuat sop buntut sapi
- Bersihkan buntut sapi kemudian rebus selama 10-15 menit, angkat lalu buang airnya
- Dengan menggunakan panci lain atau yang sama, siapkan kembali air mendidih kemudian masukkan buntut kedalamnya dan masukkan pula cengkeh.
- Selanjutnya masak sampai air tersisa sekitar 1½ liter, dinginkan
- Siapkan minyak panas untuk menumis bumbu halus, tumis sampai tercium aroma harum, angkat kemudian masukkan kedalam panci, aduk lalu didihkan kembali
- Masukkan kentang dan wortel hingga empuk, tambahkan gula, garam serta penyedap rasa, aduk.
- Setelah dirasa pas rasanya, angkat
- Sajikan dengan memberikan bahan tambahan
Selamat mencoba resep sop buntut sapi diatas ya....