Citarasa dari terong balado memang sangat lezat hingga warga luar kota mencari masakan ini. Tidak berbeda jauh dengan masakan khas Indonesia lainnya, untuk membuat terong balado bumbu padang membutuhkan bahan dan bumbu. Dalam mempraktekkan resep masakan ini harus menggunakan bahan-bahan utama yang segar dengan ciri kulit licin dan tidak mengkerut. Simak juga resep resep yang kurang lebih sama atau setema dengan postingan ini seperti resep udang sambal balado
Resep Terong Balado
Siapkan beberapa bahan untuk membuat terong balado bumbu padang
- Terong ungu – 4 buah
- Cabai merah besar – 4 buah
- Bawang putih – 4 siung
- Cabai rawit merah 10 buah
- Terasi – ½ sendok teh
- Bawang merah – 8 buah
- Tomat – 2 buah
- Garam secukupnya
- Air putih matang – 200 ml
- Minyak goreng secukupnya
- Gular pasir – 2 sendok makan
Bahan Bumbu Halus Membuat Terong Balado Bumbu Padang
- Bawang putih – 4 siung
- Bwang merah – 2 butir
- Garam -1/4 sendok teh
- Cabai merah – 3 buah
- Tomat – 2 buah
Cara Membuat Terong Balado Bumbu Padang
- Pertama Anda harus mencuci terong hingga bersih kemudian memotong terong sesuai ukuran yang diinginkan. Rendam terong ke dalam air selama 3 menit kemudian tiriskan.
- Bakar terong dalam wajan atau teflon hingga berubah sedikit kecoklatan agar rasa dari terong keluar dan lebih terasa manis.
- Langkah berikutnya siapkan penggorengan dan masukkan minyak goreng secukupnya untuk menumis bumbu halus. Aduk sampai berbau harum kemudian tambahkan air yang sudah dipersiapkan sebelumnya, aduk selama 5 menit.
- Masukkan garam dan gula secukupnya kemudian aduk hingga rata, tambahkan terong ungu yang sudah dibakar dan aduk sampai bumbu meresap sempurna ke dalam terong.
- Aduk selama kurang lebih 10 menit sampai bumbu meresap sempurna dan terong cukup empuk, biasanya untuk mempercepat proses peresapan bumbu bisa dengan memakai penutup wajan. Setelah matang tiriskan dalam mangkuk dan siap dihidangkan.
Hidangan masakan istimewa ini memang identik dengan rasa pedas, jadi dalam Resep Terong Balado bumbu padang banyak menggunakan cabai. Tetapi jika Anda tidak suka pedas, bisa menggantinya dengan bubuk merica. Masakan diatas ini sangat enak apalagi dinikmati bersama keluarga, resep tadi cukup untuk dinikmati 2-3 orang. Satu masakan tradisional Indonesia yang menarik dan lezat untuk dicicipi, semoga resep tadi bisa memberikan masukan kepada Anda untuk mencoba masakan khas Padang.