Biasanya lele di olah menjadi menu masakan pecel lele. Olahan ikan lele yang di goreng kemudian disajikan dengan sambal pecel dan lalapan memang tak dapat hindari kenikmatannya. Namun kali ini Cuma Resep akan menghadirkan kreasi lain olahan dari ikan lele. Yaitu gulai ikan lele. Kuah santan pedas ini sangat segar dan cocok dengan ikan lele yang gurih. Yuk, kita simak cara membuatnya.
Bahan yang di butuhkan:
- 3 ekor lele berukuran sedang
- 100 ml santan siap pakai
- 6 butir bawang merah
- 4 butir bawang putih
- 3 lembar daun jeruk
- 1 batang serai
- 2 cm kunyit
- 2 cm lengkuas
- 1 cm jahe
- 1 liter air
- Garam
- Gula
- Penyedap rasa
- Minyak untuk menggoreng
- Bersihkan dan kupas bawang merah, bawang putih, jahe, lengkuas, kunyit. Kemudian haluskan, sisihkan.
- Bersihkan perut lele, setelah itu taburi dengan dengan lemon dan garam. Kemudian goreng dengan api sedang hingga setengah kering. Sisihkan.
- Rebus air sampai mendidih kemudian masukkan bumbu yang sudah dihaluskan dan santan. Rebus sampai 10 menit. Lalu bumbui dengan gula, garam dan penyedap rasa.
- Cuci bersih daun jeruk, lalu robek sedikit. Kemudian masukkan ke dalam panci.
- Cuci bersih serai, kemudian geprek-geprek. Lalu masukkan ke dalam panci.
- Masukkan ikan lele ke dalam rebusan kuah gulai. Masak lagi selama 5 menit. Matikan api, lalu sajikan.
Selamat mencoba dan selamat menikmati!