Namun sayangnya, masyarakat muslim agak memiliki sedikit kekhawatiran akan kehalalan masakan ini. Nah, bagaimana kalau kita membuatnya sendiri? Pasti lebih terjamin akan kehalalannya. Kali ini Cuma Resep akan berbagi salah satu makanan khas Tionghoa yaitu hekeng udang. Aslinya hekeng ini memiliki campuran daging babi. Namun jika kita membuat versi halalnya, rasanya pun tak kalah enak kok! Yuk kita lihat bahan dan cara membuat hekeng udang ini.
Bahan yang di butuhkan:
- 500 gr udang segar
- 1 butir telur
- Kembang Tahu
- 4 bawang merah
- 3 bawang putih
- Garam secukupnya
- Gula secukupnya
- Penyedap rasa
- Kupas kulit udang dan bersihkan kotoran dari bagian punggungnya, sisihkan.
- Haluskan daging udang dengan menggunakan blender tanpa menggunakan tambahan air.
- Kemudian kupas bawang merah dan bawang putih, lalu haluskan.
- Tambahkan bawang merah dan bawang putih halus ke dalam gilingan daging udang.
- Lalu tambahkan telur, garam, gula dan penyedap rasa.
- Sementara itu, siapkan kukusan. Selagi menunggu kukusan panas, kembang tahu kita beri air agar tidak patah saat di lipat.
- Lalu lebarkan kembang tahu kemudian isi dengan campuran bahan udang. Kemudian gulung, dan bentuk ukuran kira-kira 5cm X 20cm. Buat sampai bahan habis.
- Setelah kukusan panas, kukus hekeng selama kurang lebih 20 menit.
- Tunggu sampai dingin kemudian baru di potong sesuai selera.
- Hekeng bisa langsung di nikmati atau dapat di simpan di kulkas selama 3 hari. Untuk menyantapnya kita menggorengnya terlebih dahulu.
Nah, caranya gampang sekali kan? Hekeng udang ini bisa di makan sebagai teman lauk dengan nasi atau di makan begitu aja. Enak deh!
Selamat mencoba ya..