Umumnya jengkol di olah menjadi rendang. Di masak sampai empuk dengan bumbu utama cabai dan santan. Namun kali ini Cuma Resep memberikan resep alternatif untuk mengolah jengkol. Yaitu di goreng menggunakan tepung. Rasanya sangat enak, kalian patut mencobanya. Yuk kita lihat bahan dan cara membuatnya.
Bahan yang dibutuhkan:
- 1/4 kg jengkol
- 3 sendok makan tepung terigu
- 5 sendok makan tepung beras
- Gula secukupnya
- Garam secukupnya
- Penyedap rasa secukupnya
Cara membuat:
- Kupas kulit jengkol kemudian bersihkan hingga bersih. Lepaskan bagian atas bawahnya, lalu bersihkan bagian tengahnya. Sisihkan.
- Campur tepung beras dan tepung terigu dalam satu wadah. Kemudian bumbui dengan gula, garam dan penyedap rasa secukupnya. Aduk rata. Setelah itu bagi menjadi dua bagian menjadi bumbu tepung basah dan kering.
- Iris-iris jengkol menjadi 5-7 bagian. Jangan sampai terlalu tebal. Lalu sisihkan.
- Kemudian masukkan ke dalam adonan tepung basah terlebih dahulu, kemudian gulingkan pada adonan tepung kering. Setelah itu goreng dalam api panas hingga kecoklatan. Lakukan satu persatu/perbagian jengkol agar tidak menempel.
- Aduk gorengan jengkol dalam minyak menggunakan sodet agar tidak saling menempel.
- Sekedar tips, gunakan tangan untuk memasukkan jengkol dalam adonan tepung basah dan kering dan memasukkannya dalam minyak panas. Jika menggunakan sendok akan membuat gorengan saling menempel.
- Jika sudah kecoklatan, angkat kemudian sajikan.
Gorengan jengkol ini sangat nikmat di makan dengan nasi hangat dan sambal. Atau juga bisa dinikmati dengan di santap begitu saja. Sensasi kriuknya di jamin akan membuat kalian ketagihan.
Selamat mencoba!